近年、北海道でも有数のワイン生産地に成長した空知。中でも三笠の達布山には、複数のワイナリーやヴィンヤード(ぶどう畑)が展開されています。そのおいしさの源は大地。お酒の中で唯一、加水を一切しないワインだからこそ、1年間の大地の軌跡を味わうことができます。
そんな達布山で濱田ヴィンヤードとTAKIZAWA WINERYを訪れ、生産者に直々にご案内いただきながら、ぶどう畑や醸造施設を見学します。三笠のぶどう畑でテロワールを感じながら、生産・醸造されているワインをその場で試飲いただけます。さらに、同日開催の「シン・みかさワインFestival 2025」会場では、三笠市の人気ワイナリーのワイン4種をご堪能いただけます。また、ごはんcafeあむっとのアラカルト弁当(軽食)で、ワインとのマリアージュもお楽しみください。
- 医師ならではの科学的な視点を活かしたワインづくり
濱田ヴィンヤードは、夫婦ともに医師の濱田洋文氏と恭子氏が、ご家族で創業されたヴィンヤードです。医師ならではの科学的な視点に立ちながら、テロワールを活かしたワインづくりに取り組まれ、丁寧な手作業を通して、ワイン1本1本に深い愛情を込められています。現地では、濱田氏に直接ご案内いただき、シャルドネを試飲いただく予定です。熟した果実味や樽からの余韻をお楽しみください。 - 自然の力を最大限に活かしたワインづくり
TAKIZAWA WINERYは、自然の力を最大限に活かしたワインづくりに取り組まれています。野生酵母へのこだわりや丁寧なぶどう栽培が魅力で、「風の畑」「陽の畑」「木立の畑」では畑ごとに味わいの異なるワインがつくられています。ピノ・ノワール、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランのほか、旅路、デラウェア、ナイアガラなどを使用した白、泡、オレンジワインも人気です。現地では、代表の影山航大氏にご案内いただき、デラウェアを使用したオレンジワインを試飲いただく予定です。
- 「高校生レストラン」卒業生がご用意する軽食
高校生が接客や調理から、メニューの考案、コスト管理、仕入れまでを担って運営する「高校生レストラン」。北海道三笠高等学校は、そんな高校生レストランを擁する、北海道内唯一の食物調理科単科高校です。その1期生である畑澤愛花さんがオープンしたごはんcafeあむっとが、ワインのお供にぴったりの軽食をご用意します。
出発日 2025年7月26日(土)(日帰り)
旅行代金 12,800円(税込)
最少催行人員 12名
貸切バス会社 ウィング三笠株式会社
主な訪問先 達布山展望台 、濱田ヴィンヤード 、TAKIZAWA WINERY、「シン・みかさワインFestival 2025」会場
集合 岩見沢駅北口ロータリー(08:40)
解散予定 岩見沢駅北口ロータリー(14:45)
食事は含まれておりませんが、軽食をご用意しております。
添乗員は同行いたしませんが、現地係員がご案内いたします。
その他、詳しい旅行条件を記載した書面を交付しますので、こちらのページにて事前にご確認の上お申し込みください。
旅行企画・実施: 一般社団法人北海道三笠観光協会
共同企画: 三笠ジオパーク推進協議会
協力: シーニックバイウェイ北海道
旅行企画・実施
登録番号 | 北海道知事登録旅行業 第地域-879号 |
登録年月日 | 2024年3月8日 |
有効期間 | 2024年3月8日から 2029年3月7日まで |
氏名又は名称 | 一般社団法人北海道三笠観光協会 |
営業所の名称 | 事業所 |
住所 | 北海道三笠市岡山1056 |
電話 | 01267-3-2828 |
所属旅行業協会名 | 一般社団法人全国旅行業協会(正会員) |
旅行業務取扱管理者の氏名 |
総合旅行業務取扱管理者 中村真介 |