三笠で遊ぶ
お土産・グルメ
炭鉱まちの味を引き継ぐ昔ながらの食堂から、素材や味にこだわった本格的なレストランまで、様々な三笠の味をご堪能ください。
地元民に愛される
昔ながらの三笠の味
大正時代から親しまれてきたお蕎麦、なぜかまた食べたくなるカツカレー、ボリューム満点のジャンボザンギ定食など、三笠には地元民がこよなく愛する味があります。
炭鉱マンが愛した「なんこ」は馬のホルモンを使った三笠のソウルフード。
スタミナ料理が豊富なことも、このまちの特徴のひとつです。
昔懐かしの食堂で地域の味をお楽しみください。
素材や味にこだわった
新しい三笠の味
“料理人の卵”三笠高校生が作る本格的な御膳やスイーツ、田園風景の中で地元の食材を贅沢に楽しむコース料理など、三笠では食のまちづくりによる新たな味が生まれています。
素材や味わいを追求した料理とともに、これからの三笠をお楽しみください。